Кто не мечтает о подтянутой стройной фигуре? Для того чтобы добиться желаемого результата, необязательно морить себя голодом, сидя на строгой диете, или пить какие-то препараты, обещающие волшебный результат. Главное, правильно подобрать соотношение белка в своем рационе в виде богатых им продуктов. Какие же продукты содержат необходимые белки для похудения разберем в данной статье.

Особенности белковых продуктов

Многие знают об уникальных возможностях белка, помогающего не только в наращивании мышц (поэтому белковые продукты столь востребованы в бодибилдинге), но и в нелегком деле моделирования стройной фигуры.

Проблема белковых диет в том, что потребность организма в глюкозе восполняется за счет ее выделения из получаемого белка. А для этого запускается процесс глюконеогенеза, работающий за счет особого «топлива» – кортизола. Вот что, так это гормон стресса в нашей насыщенной жизни не нужен.

Именно поэтому белковыми продуктами не стоит чрезмерно увлекаться. Лучше сделать упор на сокращении количества углеводов и жиров. Количество же белка в рационе должно напрямую зависеть от физической активности и образа жизни в целом. Стоит учитывать такие аспекты как:

  • Беременность и кормление грудью;
  • Физически активная работа;
  • Пассивная сидячая работа;
  • Силовые нагрузки;
  • Интенсивные нагрузки.

В случая наличия одного из двух последних факторов необходимо в обязательном порядке увеличивать количество белка в рационе приблизительно до 15 г. Поэтому важно знать, какие продукты содержат большое количество белка. Специалисты рекомендуют увеличивать его количество не более чем до 60 г (пример для женщины весом около 70 кг).

Продукты содержащие белки список продуктов для похудения: ТОП 10

Белковая пища отлично насыщает организм, но немногие знают, как правильно ее подобрать, и насколько полезны продукты, содержащие белки. Список продуктов для похудения с большим количеством белка представлен далее.

Мясо

В 100 г продукта – от 19 (говядина) до 28 г (курица) белка. Это – малокалорийная, практически лишенная жиров птица, говядина нежирных сортов, а также крольчатина, индейка (филейная часть), оленина. Мясо – превосходный белковый продукт, оптимальный для употребления в пищу в отварном, тушеном виде. Так оно сохраняет все питательные вещества и отлично усваивается.

Рыба, морепродукты

В 100 г продукта – около 22-25 г белка. Исключительный источник ценных аминокислот, богатый белком. Рыба прекрасно усваивается, а есть ее – одно удовольствие. В рацион для снижения веса рекомендовано включать нежирные сорта (скумбрию, тунец, филе лосося, анчоусы), а также ряд морепродуктов (креветки, лобстеры, кальмары).

Куриные яйца

В 100 г продукта – 13 г белка. Низкокалорийны, легкоусвояемы и при этом насыщены белком. Всего 2 куриных яйца гарантированно обеспечивают организму около 15-17 г превосходного строительного белка.

Творог

В 100 г продукта – 16 г белка. Тот же протеин, но с молочным ароматом и вкусом. Универсален в применении, поскольку регулируя его жирность, можно добавить продукт в любое меню: хоть диетическое, хоть бодибилдерское.

Сыр (твердый)

В 100 г продукта – около 20 г белка. Твердые нежирные сорта богаты белком, но при этом отличаются немалой калорийностью, поэтому употреблять их в пищу лучше в небольшом количестве (желательно перед тренировками, если таковые присутствуют).

Крупы

Превосходный гарнир и удовольствие для желудка, когда хорошо приготовлены. Прекрасно усваиваются, стимулируя работу пищеварительного тракта. Более предпочтительны, нежели богатый углеводами картофель или макаронные изделия. Наибольшее количество белка из расчета 100 г содержат перловка (9 г), овсянка и пшено – по 11 г и гречка (12,5 г).

Соя

В 100 г продукта – 36 г белка. Необычный представитель семейства бобовых, содержащий внушительное количество белка. Может «посоперничать» с мясом по этому показателю. Кстати, соя прекрасно подходит в качестве альтернативы мясу (идея для вегетарианцев/веганов).

Печень

В 100 г продукта – около 20 г белка. Превосходный белковый продукт, который хоть изредка, но должен появляться на обеденном столе. Недорогой, вкусный и питательный – идеальное сочетание.

Овощи

В 100 г продукта – около 3 г белка. Это – не только источник белков, а и витаминов, клетчатки. Но, поскольку некоторые овощи содержат много углеводов, выбирать подходящие нужно очень тщательно. Подойдут шпинат, спаржа, тофу, авокадо, нут и пр.

Орехи, семена

В 100 г продукта – около 15-20 г белка. Хотя орехи и семена содержат немалое количество углеводов, они также богаты белком и жирами, необходимыми для нормального функционирования мозга. В качестве ингредиента для блюд их не стоит использовать, а вот для полезного и сытного перекуса – то, что нужно. В рацион можно включить семечки (тыквы, подсолнечника), грецкие орехи, миндаль, фундук и пр.

Советы худеющим

Как правильно подобрать подходящие продукты питания для похудения и при этом получать от пищи удовольствие? Достаточно соблюдать простые правила. Ценителям белка на заметку несколько важных советов.

Совет № 1. Сочетайте белки. При выборе подходящего белка всегда необходимо сочетать растительный тип с животным, поскольку первый вариант не является, по сути, полноценным белком. Дело в том, что он лишен тех аминокислот, которые способны создавать новый строительный белок.

Совет № 2. Оценивайте свой рацион со всех точек зрения. Важно учитывать не только наличие белка. Например, часть белковых продуктов (орехи, цельнозерновые крупы) содержит ценную клетчатку, а часть (жирные сорта мяса, цельное молоко) – насыщенные жиры, способные закупорить сосуды. Выбирайте альтернативные, более безопасные варианты.

Совет № 3. Введите запретную категорию продуктов. Забудьте о полуфабрикатах, а также продуктах, запакованных в вакуум либо жестянку. Они, как минимум, могут содержать меньше белка, нежели заявлено производителем, как максимум – немало химических добавок.

Совет № 4. Помните о балансе. Грамотно сочетайте в потребляемой пище белки с углеводами. Первые не должны преобладать в рационе. Углеводы – вот фундамент. Они должны составлять около 55%.

Совет № 5. Управляйте своим режимом питания. Недостаточно лишь правильно подобрать подходящие белковые продукты. Важно иметь четкий режим питания. Так можно исключить возможность нежелательных перекусов и создать равные временные промежутки между приемами пищи.

При составлении собственной корзины питания важно помнить не только о необходимости включения в нее большого количества белка, но и о балансе между ним, жирами и углеводами. Достаточно в основу рациона заложить пирамиду питания: тогда будет и сытость, и польза.


2 комментария

baturiya · 18 сентября, 2018 в 4:27 дп

Малоуглеводные овощи, фрукты содержат белка значительно меньше, чем продукты животного происхождения. Наиболее богатая белком растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом. Также относительно богаты протеином орехи. Какие продукты, содержащие белок, можно есть на диете? Для того, чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разную белковую пищу, ведь таким образом тело не станет давать аллергических реакций (распространенный пример: когда в пищу употребляется слишком много яиц, на коже может появиться сыпь). Список белковой пищи для похудения составляется индивидуально. На Азбуке Диет есть специальная таблица , где есть список малоуглеводных, безуглеводных, углеводистых продуктов по их составу, калорийности. Основные параметры при выборе: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание протеина на единицу калорий. Купить безуглеводную еду сегодня не составляет проблем, ведь она есть практически в любом супермаркете.

Михаил · 26 ноября, 2018 в 9:36 пп

Белки это хорошо но углеводы тоже очень важны, напишите про углеводы пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *