Глютен – это вещество, которое содержится в множестве зерновых культур и придает выпечке, хлебу и сладостям пышность и упругую форму. Некоторые люди обладают непереносимостью такого вещества и совершенно исключают его из меню. По большей мере, люди, которые не употребляют в пищу глютеносодержащие продукты, стройны и довольно подтянуты. Такой факт породил множество диет и новых систем питания, в частности и безглютеновую диету. Подобное простое меню помогает качественно, быстро и эффективно сбросить вес, особенно тем, кто обладает усиленной тягой к сладостям и выпечке.

Чем полезны продукты без лактозы и глютена

Рацион, в которых входят лишь продукты без лактозы и глютена, действительно помогает похудеть по одной простой причине — такое меню исключает пустые углеводы в виде фастфуда, сладкого и выпечки любой разновидности. Соблюдая безглютеновую диету, можно быстро устранить лишние сантиметры на талии и качественно откорректировать фигуру.

Также, нельзя не упомянуть, что глютен приводит к расстройствам ЖКТ и снижению иммунитета, особенно, при большом потреблении. По больше мере, глютен является и сильным аллергеном, чем и обусловлен отказ многих людей от продуктов с таким веществом в составе. Такая аллергия может проявляться как в острой форме, так и в виде обычных подкожных прыщей на лице.

Избавившись от глютена в повседневном меню, можно не только снизить потребление сладостей, мучного и наладить микрофлору желудка, но и избавиться от синдрома хронической усталости, ведь он крайне тесто связан с этим веществом.

Наиболее опасные продукты с содержанием глютена


Некоторые продукты с глютеном в составе опасны для фигуры и кожи. К таким компонентам меню можно отнести:

  • выпечку сладкую;
  • хлеб из высокосортной муки;
  • макароны пшеничные;
  • йогурты с добавками в виде отрубей и злаков;
  • каши быстрого приготовления;
  • сладкие ореховые пасты с добавками;
  • мюсли;
  • пиво и ячменные напитки на основе солода.

Такие продукты не только содержат глютен, но и очень вредят фигуре. Убрав их из рациона, можно значительно улучшить состояние здоровья в целом.

Продукты, не содержащие глютен

По умолчанию, некоторые продукты не могут содержать глютена благодаря своему химическому составу. К таким продуктам относятся:

  • мясо — красное и белое;
  • овощи;
  • яйца;
  • вода;
  • крахмалистые овощи, в частности — картофель и кукуруза;
  • гречка;
  • фасоль;
  • рыба;
  • киноа;
  • чечевица.

Молочные продукты без глютена

  1. чистое молоко;
  2. творог;
  3. сметана без добавок.

Также, помимо таких продуктов, на рынке можно найти множество макарон, разновидностей хлеба и выпечки, не содержащих глютена. Как правило, они изготавливаются из гречневой муки или же овсяной, которую искусственно очищают от клейковины.

Безглютеновая диета — рацион

Что же можно включать в рацион, чтобы добиться хорошего результата за короткое время? Прежде всего, стоит формировать меню на основе следующих продуктов:

  1. Молочные продукты, разные виды мяса, яйца и рыба — являются отличным источником животного белка, помогает в построении мышц, сохраняет эластичность кожи и сосудов.
  2. Природные жиры — овощные или животные жиры положительно сказываются на организме, поддерживают эластичность и упругость тканей, сосудов и артерий. К таким можно отнести авокадо, сливочное и растительное масло.
  3. Бобовые — отличный источник клетчатки и растительного белка. Насыщают организм, питают и позволяют не переедать в течении дня.
  4. Овощи, фрукты, орехи — являются не только источником клетчатки, но и витаминов, ценных микроэлементов и влаги. Можно включать в меню абсолютно любые фрукты и овощи, включая сладкий и обычный картофель, авокадо и кукурузу. Орехи станут отменным источником жирных кислот, таких, как омега-3 и омега-6.
  5. Гречневая и рисовая крупа — такие крупы, а также псевдозерновые — амарант и сорго, не содержат глютена и положительно сказываются на микрофлоре ЖКТ.

Включив и построив свое меню на таких компонентах, можно отлично устранить лишние килограммы, откорректировать пропорции и полностью отказаться от сдобных булочек и другой калорийной выпечки.

Недостатки безглютеновой диеты

Весомым недостатком такой диеты является отказ от злаков, в частности овсянки и других глютеносодержащих круп. Такие продукты могут положительно влиять на ЖКТ за счет большого содержания клетчатки. Если ваша цель похудеть, но непереносимости глютена организмом нет, можно включить такие продукты в рацион. Употреблять каши стоит в небольшом количестве и только в первой половине дня. От других источников такого вещества лучше всего отказаться в пользу красивого тела, ведь по большей мере это выпечка и другие, не совсем полезные, сладости.

Безглютеновая диета имеет свои плюсы и минусы, как и любая система питания. Подобный рацион положительно скажется на фигуре и не приведет к набору веса после завершения диеты. Многие, кто опробовал такое питание, придерживаются его и всю жизнь. Это обусловлено потерей непреодолимой тяги в к выпечке и сладостям и переходом на правильные десерты — фрукты, орехи, сухофрукты, домашние десерты из молочных продуктов и ягодные смузи.


1 комментарий

baturiya · Сентябрь 18, 2018 в 4:27 дп

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *