Для поддержания жизни любому человеку необходимы продукты питания. И хотя их разнообразие впечатляет, все равно многие народности ощущают недостаток в пище. Решая эту проблему человечество придумало специальные продукты ГМО. Но практически сразу после изобретения генетически модифицированных организмов появились дебаты относительно того, опасны они для употребления или нет? 

Что такое ГМО

Каждый человек должен знать, чем опасны продукты ГМО и каким способом можно определить, в каких продуктах питания они сегодня могут присутствовать? Про пищевую генную инженерию уже давно ведутся разговоры. Одни считают, что только это новшество спасет человечество от голода. Ведь людей на планете с каждым годом становится все больше, и всех надо каждый день чем-то кормить. А другие говорят, что это когда-то обернется бедой.

Люди уже давно привыкли к тому, что какие-то продукты объявлялись опасными для организма человека. Например, даже сахар часто называют не иначе как «белая смерть». Что касается генетически модифицированных организмов, то у них изменен генный аппарат. Речь идет о том, что произошло изменение генетического кода, и корректировка произведена как раз искусственно. И это делается для того, чтобы ускорить рост какого-то злака, овоща или фрукта.

Генетический код можно изменять не только у растений, но также и у животных. Таким направлением занимаются как селекционеры, так и генная инженерия.

ГМ-организмы: для чего они нужны

Раз селекционеры поставили перед собой цель, они стараются добиться положительного результата разными способами. И что интересно, не всегда они оказываются мягкими. Для того чтобы добиться мутаций, селекционеры могут применять не только токсические вещества, но также и облучение при помощи рентгеновских лучей. А ведь часто вступает в дело даже радиация. Но когда речь идет про ГМО, здесь применяются точечные «выстрелы» в виде воздействия на гены.

В одних случаях нужно «убрать» определенные гены, а в других ситуациях они «добавляются». Таким путем добиваются изменения определенных свойств организма. Это позволяет добиться от растений сразу несколько целей:

  • без никаких проблем растут в неблагоприятных климатических условиях;
  • им подходит разная почва;
  • количество как влаги, так и солнечного света может быть минимальным;
  • не боятся соседства с сорняками.

Очень важно и то, что вредители на такие растения нападают не очень интенсивно. И уже это должно насторожить, так как подобное происходит не только из-за изменившихся вкусовых качеств.

Вмешательство в гены необходимо и для того, чтобы увеличить урожайность выращиваемого растения. А вкус овощей и фруктов, действительно, становится лучше. Если это касается выращиваемых животных, они растут очень быстро. Также замечено, что они не так подвергаются разным заболеваниям. Но так ли все хорошо с генетически модифицированными организмами, как описывают разработчики или все же есть и минусы у ГМО?

Чем опасны продукты ГМО

Прежде чем разбираться, в каких продуктах ГМО в России больше всего, надо выяснить, насколько это вредно. Ведь не появятся слухи на пустом месте, кому-то выгодно заниматься выращиванием злаков и овощей с ГМО. Опасения появились не на пустом месте. Здесь справедлива поговорка, что «дыма без огня не бывает». Во-первых, такие продукты негативно влияют на иммунную систему человека, а во-вторых, страдает моче-половая система. И это уже доказанный факт. Если иммунная система повреждена, человек подвергается различным болезням, организм перестает активно бороться с вирусами и микробами, которые присутствуют везде.

Можно назвать несколько причин, почему к продуктам ГМО следует относиться осторожно.

  • Хотя разработчики и стараются это сделать, но все же 100-процентной гарантии безопасности никто не может дать.
  • Измененные гены попадают ведь в геном человека, и все это происходит без никакого согласия.
  • Любые гибриды могут вызвать не только раковое заболевание, но также бесплодие как у женщин, так и у мужчин.
  • У человека может появиться аллергия на определенные продукты ГМО.

Чтобы покупатели в магазине могли разобраться, какие продукты относятся к категории ГМО, эта информация обязательно должна присутствовать на этикетке. Поэтому нужно внимательно относиться к тому, что там написано. И про какие продукты идет речь?

Самые основные продукты ГМО

Сегодня с продуктами ГМО можно встретиться не только в супермаркетах и других магазинах, но также на рынке. Гордость генной инженерии — это картофель, который считается достоянием всего человечества. Но почему ни стебли, ни тем более клубни не ест колорадский жук? Как отмечают специалисты, если такой картофель начинают грызть крысы, у них очень быстро изменяется состав крови. Внутренние органы сразу начинают увеличиваться.

Часто считается, что продукты ГМО завозятся из-за границы. С этим не стоит спорить, а достаточно подумать над вопросом: а из каких компонентов уже в нашей стране компании выпускают продукты питания? И окажется так, что на продукты без ГМО список будет намного короче того, где указываются продукты, над которыми уже поработали генетики.

Можно указать такие трансгенные сельскохозяйственные продукты: соя и картофель, кукуруза и рис, томат и рапс, пшеница и дыня. И это только некоторые злаки и овощи, на самом деле список можно продолжать и дальше. Но не стоит считать, что все эти продукты полностью модифицированы на генном уровне. Если это касается картофеля, то 32 его линии уже трансгенные.

Сельхозпродукты, имеющие ГМО

ГМО продукты

  • кукуруза — 32;
  • рапс — 32;
  • картофель — 24;
  • соя — 11;
  • хлопок — 9;
  • томат — 8;
  • рис — 5;
  • сахарная свекла и пшеница — 3.

Указанные цифры означают, сколько линий данных сельхозкультур уже являются трансгенными. Эти данные зарегистрированы в ООН. Единственным доказательством того, что продукт не имеет ГМО, является так называемый международный БИО-сертификат.

В каких продуктах ГМО в России

Из всех растений, которые сегодня выращиваются на полях, в большинстве случаев трансгенными практически полностью являются такие: соя, кукуруза, рапс, а также хлопок. Поэтому, даже если на этикетке нет информации про ГМО, косвенно все же удастся это определить. Например, если данный продукт выпущен в США, и в нем имеются компоненты сои, рапса или кукурузы (сюда можно добавить и картофель), можно со 100-процентной уверенностью сказать, что ГМО здесь все же присутствуют.

Черный список производителей и продуктов ГМО

  • Компания Unilever: знаменитые чаи Липтон, Беседа, также она выпускает масло, кетчуп, маргарин, майонез, мороженое.
  • Компания Nestle: кофе, сухое молоко, супы, приправы, шоколад, чай, какао.
  • Компания Kellogs: основной продукт — это хлопья, но также выпускает шоколадные чипсы, разное печенье с начинкой.
  • Компания Hersheys: все виды шоколада, различные конфеты, печенье, арахисовое масло, шоколадный и клубничный сироп.
  • Производитель Mars: шоколад и разные шоколадные батончики, шоколадно-рисовые хлопья.
  • Компания Coca-Cola: не только кока-кола, но и другие напитки.
  • Компания Hellmans: разные виды майонеза.

Продукты без ГМО

К сожалению на глаз отличить продукты с ГМО от продуктов без ГМО не получится. Но уменьшить количество продуктов с ГМО в своем рационе можно следуя этим критериям выбора продуктов:

  • Внимательно читайте упаковку, сегодня даже в России производители не скрывают состав своих продуктов и информацию о их происхождении
  • Есть ряд стран которые отказались от ГМО продуктов: Австрия, Япония, Польша, Египет, Греция, Швейцария
  • Обратите внимание на внешний вид продуктов, ГМО продукты выглядят неестественно аппетитно и чаще всего не пахнут вообще.

Можно выделить и такие продукты, которые не стоит покупать: транс-жиры, сахарозаменители, малосольная селедка, леденцы, жареную картошку, все виды вареной колбасы со скрытыми жирами, мороженое, клубника, грибы и перец не в сезон. По подсчетам специалистов сегодня в магазинах и на рынках продается более 1000 разных продуктов с ГМО. И это касается не только зарубежных, но и российских производителей. Среди них можно назвать такие компании: ОАО «Черкизовский МПЗ», ООО «Фрито», ООО «Кампина», ООО «МК Гурман» и т.д. Всего в этот список попали больше сотни российских производителей. Они занимаются выпуском детского питания, йогурта, майонеза, паштета, кетчупа, фарша и т.д.

Даже если это продукт не из США, а из Европы, и в нем есть соя, также, скорее всего, речь идет про ГМ-компоненты. И это может скрываться за такими словами как «растительный белок». То же самое касается соевого масла, декстрозы, мальтодекстрина, глюкозы.

Как определить ГМО продукты

Так как очень часто покупаются овощи и фрукты, пользователи должны разбираться, какие из них трансгенные, а что выращено без вмешательства генной инженерии. Из них потом готовится еда на стол.

Хотя многие овощи и фрукты употребляются в чистом виде, и на них нет этикетки, где указывалось бы про ГМО. Самый верный показатель этого следующий: они не только отличаются своей чистотой, но в то же время и выглядят практически одинаково. К примеру, по картофелю не видно, что его грыз колорадский жук. Если клубни картофеля одинаковой формы, то обязательно нужно задуматься, стоит ли делать покупку или лучше поискать что-то другое?

ГМ-продукты никогда не едят жуки и другие насекомые.

Что будет, если разрезать натуральный помидор? Из него потечет сок. Но если он трансгенный, то дольки просто сохранят свою форму.

Рубрики: Продукты

2 комментария

baturiya · Сентябрь 18, 2018 в 4:27 дп

Не верю в серьезную опасность ГМО продуктов! По идее в нашем пищеварительном тракте все эти продукты будут переварены ровно также как и обычные продукты, максимум негатива мы недополучим тех или иных полезных элементов или витаминов от генно-модифицированных овощей и фруктов, либо из мяса генетически-модифицированных коров или свиней.

    Петр Федоров · Декабрь 7, 2018 в 3:02 пп

    Достаточно популярное мнение в определенных кругах, но я его не разделяю. На мой взгляд пищеварение человека на данный момент изучено недостаточно чтобы делать выводы о безвредности множества продуктов. Но что касается классической селекции, то тут я согласен что она безвредна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *